Hund, Katze, Zucker, Diabetes - eine schlechte Kombination

Diabetes ist heute eine Krankheit die bei Hunden und Katzen immer häufiger wird.
Schuld sind viele Faktoren, wie Bewegungsmangel, falsche Ernährung, Übergewicht, Autoimmunerkrankung der Bauchspeicheldrüse oder das Alter...

Was jeder aber entscheidend in der Hand hat ist die Ernährung seiner Vierbeiner und da kann man viel im Vorfeld vermeiden!

Als aufmerksamer Tierhalter schaut man sich schon ab und zu die Futterdose mal von hinten an und da stehen meist so Sachen wie das beispielsweise:

Whiskas Herzhaft & Lecker mit Kaninchen & Herz mit 60% Fleischanteil. Mit Herz als natürliche Quelle von Vitamin Cholin. Ohne Zusatz von Zucker. Ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe. Ohne künstliche Aromastoffe -> Derartigen Angaben dürfen angegeben werden, auch wenn sie nicht stimmen!
Zusammensetzung: Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (Rind 4,0%, Herz 4,0%), Getreide, Mineralstoffe, Zucker, pflanzliche Nebenerzeugnisse. Inhaltsstoffe: Rohprotein 9,5%, Rohfett 7,0%, Rohasche 2,0%, Rohfaser 0,3%, Feuchtigkeit 80,0%.

So rechtfertigt sich dazu Whiskas:

Warum wird bei Whiskas® Produkten teilweise Zucker eingesetzt? Ist dies für meine Katze schädlich?
Wir verwenden in unseren Produkten sehr geringe Mengen Zucker (maximal 0,5%). Er wird als Farbstoff deklariert, weil wir ihn in Form von Karamell einsetzen, denn das Auge „isst mit”. Aus genau dem gleichen Grund übrigens, aus dem die Hausfrau ihrer Bratensoße Zuckercouleur beifügt. Natürlich wissen wir, dass Katzen eine andere Vorstellung von appetitlichem Aussehen haben als wir Menschen. Aber der Tierhalter trifft nicht nur die Kaufentscheidung für sein Tier, sondern beeinflusst es auch unbewusst durch die innere Einstellung, mit der er seinem Tier das Futter reicht.
Die Zugabe von Zucker in dieser minimalen Menge ist absolut nicht gesundheitsschädlich, weder Zahnprobleme (Karies ist bei Katzen nicht bekannt) noch andere Krankheiten, wie z. B. Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit), werden dadurch hervorgerufen.

Quelle: http://www.whiskas.de/content/sortiment/haeufig-gestellte-fragen-zu-unseren-whiskas-produkten.html


Die Wahrheit ist, dass der Zucker, egal ob in dieser Form oder als Karamell, nur dem Futter beigefügt wird, damit die Maße besser aussieht. Dies rechtfertigt den Einsatz nicht.




Beim Hundefutter finden wir ähnliches:

Zusammensetzung von Pedigree Complete Junior Huhn & Reis:
Getreide (mind. 20% Reis, mind. 4% Mais), Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (mind. 4% Huhn in den Brocken), Öle und Fette (mind. 0,6% Fischöl), pflanzliche Eiweißextrakte, pflanzliche Nebenerzeugnisse (mind. 4% Zuckerrübenschnitzel), Mineralstoffe.
Zusatzstoffe:
Vitamin A (9.700 IE/kg), Vitamin D3 (970 IE/kg), Vitamin E (190 mg/kg), Kupfer als Kupfer-(II)-sulfat (12 mg/kg), Glucosamin (150 mg/kg), Eicosapentaensäure und Docosapentaensäure (1.600 mg/kg).



Was ist ein Zuckerrübenschnitzel?
-> Abfall aus der Zuckerherstellung
Was sagt uns das? Das selbe in Grün. Nicht reiner Zucker ist im Futter, sondern sogar Restmüll-Zucker





Kucken wir uns noch eine Sorte Futter an:

IAMS Katzenfutter sagt das zum Zucker:

Kohlenhydrate
Weitverbreitete Quellen für Kohlenhydrate sind Pflanzen und Getreide. Kohlenhydrate, die sich in Stärke (Zucker) und Ballaststoffe unterteilen lassen, liefern Energie und Volumen.
Stärke besteht aus verschiedenen Zuckerarten wie Glukose und Fruktose. Zucker kann vom Hund bzw. von der Katze durch die Verdauung problemlos in verwertbare Energie umgewandelt werden.

 
EUKANUBA Hundefutter (Schwestergesellschaft davon) meint natürlich ähnliches:
Inhaltsstoffe: Zuckercouleur
Beschreibung: Es handelt sich um einen natürlichen Farbstoff der in den USA als sicher eingeschätzt wird.
 
 
Wikipedia sagt mir aber etwas anderes zu diesen Stoff:
 
Zuckercouleur (frz. couleur „Farbe“), deutsch auch Zuckerkulör, ist eine Lebensmittelfarbe. Chemisch handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen.
Bei der Herstellung von Zuckercouleur werden Kohlenhydrate wie Rübenzucker, Trauben- oder Invertzucker auf 120 bis 150 °Cerhitzt
Zum Teil werden Reaktionsbeschleuniger (z. B. Natronlauge) zugesetzt und unter Zugabe von starken Säuren abgekühlt. Unter Abhängigkeit des eingesetzten Reaktionsbeschleunigers entstehen verschiedene Zuckercouleure mit bräunlich bis schwarzer Färbung
Und auch das steht da:
Zuckercouleure ohne Reaktionsbeschleuniger gelten als unbedenklich und dürfen ohne Höchstmengenbeschränkung („quantum satis“) verwendet werden. Ammoniumsulfit-Zuckercouleur (E 150d) führte allerdings bei Tierversuchen zu Krämpfen. E 150d ist dennoch z. B. in Cola enthalten.

Gibts noch mehr bekannte Marken mit Zucker drin? Ich hab mir die Mühe gemacht und alles mögliche gegoogelt und bin fündig geworden bei:

Chappi
Frolic
Cesar

Felix
Kitekat
Sheba
Aldi CACHET® CLASSIC
Royal Canin


Und es sind sicher noch viele mehr...

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