Wie wird ein Tier vor dem Schlachten getötet?


Es ist ein Irrtum, dass ein Tier mit einem Bolzenschuss getötet wird, 
bevor es geschlachtet wird.




Es ist eine allgemeine Sicht, dass ein Tier, das wir später als Schnitzel auf dem Teller haben, natürlich vor der Schlachtung getötet wird. Ich muss selber zugeben, dass ich so blauäugig war, jahrelang davon auszugehen, dass es selbstverständlich ist, dass ein Tier tot ist, wenn es in Einzelteile zerlegt wird. Schließlich hat man es jeher in der Jagd nicht anders gemacht. 
Der Bolzenschuss wird oft als Todesschuss hingestellt, was so nicht richtig ist.

Korrekt müsste es heißen: 
Das Tier ist nur betäubt, wenn es geschlachtet wird 
und stirbt an den Folgen des Ausblutens.

Die industrielle Massenherstellung von Fleisch, sowie die Tierschutzschlachtverordnung, geben vor, wie heute geschlachtet wird. Dabei gibt es verschiedene Methoden:
  • Durch einen elektrischen Schlag
  • Durch einen Bolzenschuss
  • Durch Vergasen

Die sicherste und schnellste Methode scheint davon der Stromschlag zu sein. Sehr umstritten ist das Vergasen mit Kohlendioxid, bei dem die Tiere minutenlang unter Angst und Atemnot zu leiden haben. Beim Bolzenschuß muss richtig angesetzt werden, sonst ist das Tier nicht richtig betäubt. 


Ausnahme dieser Methoden ist das jüdische Schächten, bei dem das Tier ohne Betäubung die Kehle aufgeschnitten wird. Ablauf, Sinn und Hintergrund kann man hier nachlesen.





Nachfolgend Videos über die Recherchen einer Veterinärin über einzelne Schlachtverfahren:


Teil 1


Teil 2













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