Zutaten: Der Trick mit dem versteckten Zucker
Einige wissen es, andere glauben immer noch es wäre Zufall
Die Reihenfolge der Zutaten gibt an, in welchen Mengen sie prozentual im Produkt enthalten sind.
Viele haben sich den Blick auf die Zutaten schon angewöhnt.. andere werden es wahrscheinlich nie machen. Aber das außen vor.
Beim Einkaufen wirft man also oft nur einen kurzen Blick auf die Zutaten und stellt fest, ganz oben steht das richtige und dann kommt er in den Einkaufskorb.
Doch die Lebensmittelindustrie ist ja clever. Sie hat auch hier eine Methode gefunden uns allwissende Käufer zu überlisten:
Zucker wird häufig nicht nur als "Zucker" in die Zutaten erwähnt. Würde man es so halten, so würde die Zutat sehr weit oben stehen, was wir wissen, folglich sehr viel wäre.
Zucker gibt es in vielen Formen. Natürliche, chemische und in Form von Stärke.
Wird der Zucker nun in seinen einzelnen Eigenschaften dargestellt, verteilt sich die Menge inhaltlich und er steht nicht mehr ganz oben. Sehr schlau gelöst.
Ich hab 3 Produkte fotografiert, die ich daheim gefunden habe und wurde auch beim versteckten Zucker fündig:
Almighurt von Ehrmann (wieviel Alm in der Milch ist, lässt sich ohnehin streiten)
Zutaten: Joghurt mild, Zucker, Gukose-Fruktose-Sirup, 2,5% Schokoraspeln (Kakaomasse, Kakaobutter) modifizierte Stärke, Verdickungsmittel Pektin und Guarkernmehl, Aroma
Hier ist also drin:
Joghurt, Zucker, Zucker, Kakao mit Butter, Zucker, Ballaststoff, Schleimstoff und das unbekannte Aroma.
Also reichlich viel Zucker.
Schokoladen-Linsen,
auch nichts anderes als die bekannten M&Ms
Zutaten: Zucker, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Reisstärke, Glukosesirup, färbende Frucht- und Pflanzenkonzentrate (....) Verdickungsmittel Gummi arabicum, Karamellzuckersirup, Emulgator Sojalecithin
Nachdem es sich um Süßigkeiten handelt, ist es kein Wunder dass der Zucker an erster Stelle steht. Trotzdem findet man zusätzlichen Zucker in Form von Glukosesirup und dem Karamellzuckersirup.
Fruchtgummi
Der Zucker steckt auch hier drin:
"Zucker, Glukosesirup, Fruchtsaft (enthält Fruchtzucker), modifizierte Stärke und Milchzucker."
Gleich 5 Sorten von Zucker ist hier drin und dann steht oben noch was von "Mager" ... mager wird man höchstens wenn man die Finger davon lässt.
Daher nächstes Mal die Augen aufmachen und voher lesen was im Produkt wirklich drin ist.
Zucker ist süß, aber unsere Herzen gewinnt er eigentlich nur selten.
Zucker hat eine sehr wandlungsfähige Natur. Inzwischen kann man ihn als alles mögliche verkaufen:
- Polysaccharide (Vielfachzucker, z. B. Stärke, Cellulose, Chitin)
- Monosaccharide (Einfachzucker, z. B. Traubenzucker, Fruchtzucker)
- Disaccharide (Zweifachzucker, z. B. Kristallzucker, Milchzucker, Malzzucker)
- Oligosaccharide (Mehrfachzucker, z. B. Raffinose)
Geläufigere Begriffe der Industrie:
- Glukose
- Glukosesirup
- Sirup
- Karamell
- Fructose
- Stärke
- Laktose
- Maltodextrin
- Dextrose
- Saccharose
- Galaktose
- Farin/Kandisfarin
- Laevulose
- Maissirup
- Mannit
- Melasse
- Sorbit
- Xylit
- Zuckercouleur
Damit sollte gesagt sein, dass man uns Zucker sehr leicht unterjubeln kann, ohne dass wir seine Identität überhaupt im ersten Augenschein erkennen.
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